hozzona.jpg

Зонирование участка

Зонирование участка под застройку относится к предпроектным мероприятиям, когда на начальном этапе анализируются такие характеристики участка,

как профиль рельефа, состав почвы, наличие грунтовых вод, высота снежного покрова, направленность розы ветров, ориентированность участка к солнечному освещению, а так же риски проявления паводковых, ливневых и талых вод в больших объемах. Затем на основе полученных данных определяют точное местоположение закладки дома и отводят площадь под будущие постройки хозяйственного и бытового назначения.

Дом на рельефных участках обычно располагают на возвышенности в самом сухом месте, входной дверью в сторону калитки или ворот. На ровных участках особых ограничений нет, во главу угла ставят близость к дороге, направление ветра и солнечных лучей. В зависимости от вышеизложенных факторов, жилое строение может располагаться как на переднем плане участка, так и в его глубине или в середине участка. Во всех случаях обязательно учитываются нормативные расстояния от красной линии, соседних зданий и ограждений.

На участке, отводимом под строительство, рекомендуется выделять следующие функциональные зоны:

  • жилая;
  • хозяйственная;
  • сад и огород;
  • зона отдыха.

Подобное разделение достаточно условно, но вместе с тем оно требует предварительной проработки на этапе проектирования.

Хозяйственная зона

hozzona.jpg

Хозяйственную зону традиционно рекомендуется располагать в северной и северо-западной частях земельного надела, желательно в глубине или на краю участка, чтобы обеспечить соблюдение санитарных расстояний между жилым домом и такими «грязными» постройками, как скотный сарай, уличный туалет, локальная канализация, мусоросборник и хозблок для хранения удобрений и садового инвентаря. Между последними и жилым домом обязательно стоит организовать зеленую зону (сад или огород) либо высадить плотной стеной разнообразные кустарники и хвойные деревья. Для таких хозпостроек, как баня, летняя кухня и гараж, санитарные зоны не регламентируются, но надо непременно учитывать противопожарные расстояния.

Зеленая зона

zelzona.jpg

Зеленая (садово-огородническая) зона организуется на той стороне участка, которая хорошо освещается солнечными лучами и обеспечивается влагой, в частности скважиной. По своей функциональности может использоваться в качестве декоративного элемента с высадкой плодово-ягодных деревьев перед домом; сада или огорода за жилым строением для выращивания овощей и фруктов; и, как отмечалось выше, в виде санитарной зоны между домом и хозпостройками.

Зона отдыха

zonotd.jpg

Зона отдыха может иметь непосредственное предназначение для активного досуга, организации семейных праздников или развлечений. В шаговой доступности разрешено располагать баскетбольный щит, теннисный стол, очаг, печь-барбекю, стационарную шашлычную, бассейн, пруд и т. д. Зону отдыха рекомендуется планировать вблизи жилого дома, летней кухни и бани, но в хорошо защищенном от открытого солнца и порывов ветра месте. Если участок достаточно просторный, выделяют площадь под постройку беседки или павильона, в другом случае ограничиваются переносным зонтом либо небольшим навесом.

Детская площадка

detskaya.jpg

Детская площадка строится с учетом особых требований по обеспечению безопасного пребывания детей. Располагать такую площадку нужно в хорошо просматриваемом месте со стороны объектов, где чаще всего бывают взрослые: дом, сад, огород, летняя кухня. Территорию обносят плотной оградкой, чтобы ограничить доступ для домашних птиц и животных, продукты жизнедеятельности которых (кал, шерсть, перья, слюна) могут стать возбудителями инфекционных заболеваний. По отношению к малолетним детям принимают дополнительные меры по исключению их доступа к водоемам, нагревательным приборам, отравляющим веществам, источникам электроэнергии, угрожающим жизни и здоровью. Конечно же, нельзя забывать о защите игрового пространства от солнца, ветра и осадков.

Придомовая зона

Придомовая зона (парадный двор) — это «лицо» дома и участка. По нему оценивают статус и предпочтения хозяев, составляют мнение о семье. Тут кроме мероприятий по благоустройству и декорированию фасадной части обеспечивают удобные вход (выход) для людей, въезд (выезд) для машин, небольшую автомобильную стоянку и навес. 

Перед домом желательно расположить палисадник, отделяющий жилое строение от улицы. Он может служить защитным декоративным барьером от шума и пыли или парадным двором — все зависит от его размеров. Вдоль забора целесообразно устроить плотные насаждения из деревьев и кустарников. 

obustrojstvo_zagorodnogo_uchastka.jpg

Важным аспектом в распределении зон земельного надела является планирование мер по защите дома от уличного шума, дорожной пыли, порывов ветра и открытых солнечных лучей. В качестве рукотворных преград используют ограждения из кирпича, бетона, камня и пиломатериалов. Естественными преградами могут выступать особенности рельефа на крутых склонах, но чаще зеленые насаждения из хвойных деревьев и густых кустарников. Если по каким-то причинам хвойные породы не устраивают владельца, высаживают плодово-ягодные деревья, однако стоит учесть, что лиственные деревья могут послужить дополнительным источником мусора в летний и осенний сезоны. 

Весь участок может быть отведен только под одну из зон: для отдыха, сада, огорода. Но если решено обустраивать хозяйственную зону, то без соблюдения санитарных и противопожарных расстояний не обойтись, а значит, между жилым домом и объектами, которые характеризуются пожарной опасностью, с нечистотами и продуктами жизнедеятельности животных и человека, необходимо закладывать любую из перечисленных выше зон.

Пути передвижения к объектам

Когда наконец определено, где отдыхать, сажать, тренироваться и следить за детьми, осталось наметить пути передвижения к объектам. Они не только облегчают доступ к различным зонам и постройкам, но и используются в ландшафтном оформлении участка.

Прямолинейная схема

Так, регулярная (прямолинейная) схема планировки дорожек обычно используется на участках с ровным или относительно небольшим уклоном рельефа и придает ландшафту аккуратный и ухоженный вид.

 regular.JPG

Регулярная схема планировки участка предполагает использование прямолинейной сети дорожек и тропинок, разделяющих функциональные зоны участка. Она позволяет создать четкие формы.

Радиально-кольцевая схема

Радиально-кольцевая схема расположения путей применяется на пересеченных рельефах с достаточно крутым уклоном. Благодаря закругленным линиям тропинок, в выгодном свете предстают очертания выпуклостей и впадин, а также смягчается неприглядный вид резкого перепада высот рельефа.

radial.JPG

При радиально-кольцевой схеме дорожки и тропинки на участке размещаются согласно радиальной сетке

Живописная схема

Живописная схема, по сути, является синтезом двух первых схем и применима практически ко всем видам рельефа в сочетании с элементами ландшафтного дизайна — альпийской горкой, прудом, фонтаном и т. д.

jivo.JPG

Живописная схема предполагает отсутствие прямых линий в дорожной сети участка

Регулярная схема планировки упорядочивает пространство земельного надела и отличается простотой в закладке, радиально-кольцевая и живописная — визуально увеличивают площадь участка, хотя и усложняют устройство дорожек и тропинок. Тем не менее любая схема из перечисленных влияет на особенности декоративного оформления

Чтобы визуально увеличить пространство в случае ограниченности площади, можно прибегнуть к следующим приемам:

  • сделать дорожки не прямолинейными, а извилистыми или диагональными;
  • высадить на границах участка высокий кустарник и деревья;
  • разместить на переднем плане одиночные декоративные растения, на заднем — групповые, фоновые посадки с плотной листвой.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *