Гардеробные позволяют организовать компактное и удобное хранение одежды и других личных вещей в небольшом помещении, специально предназначенном для этого и, как правило, функционально связанном со спальней или прихожей.
Подобные комнаты практически вытеснили неудобные громоздкие шкафы с антресолями.
При проектировании гардеробную обычно закладывают в виде отдельного бытового помещения площадью от 3 до 9 м2, на стенах которого размещают стеллажи и другие системы хранения. Вместительность систем хранения зависит от длины продольных стен, где расстояния между функциональными элементами систем хранения (створки, дверцы, выдвижные ящики и подобные им) должны быть не менее 1,2 м.
Гардеробная может включать в себя места хранения сезонной одежды, нарядов на каждый день и торжественных мероприятий, в ней могут быть устроены ниши для хранения обуви и аксессуаров, установлены зеркала и выделены места для переодевания.
Схемы размещения гардеробных:
- а — в тамбуре прихожей;
- б — в спальне;
- в — совмещенная;
- г — сопряженная
- где 1 — кровать; 2 — прикроватная тумба; 3 — шкаф; 4 — стеллаж; 5 — компьютерный стол; 6 — ТВ-тумба; 7 — косметический столик; 8 — мебель для прихожей.
Изменяя расположение и размеры гардеробной, можно получить различные системы хранения вещей — и все они будут удобны для персонального или семейного пользования. Например, большая гардеробная в тамбуре прихожей позволит хранить все сезонные головные уборы, обувь и верхнюю одежду в одном месте (а), расположение непосредственно в спальне расширит пространство для отдыха, а еще даст возможность организации зоны для переодевания и косметического ухода (б). Гардеробные можно обустроить и между двумя спальнями в виде совмещенной (в) или сопряженной (г) комнаты для создания уюта и комфорта во всем доме.
Добавить комментарий