butobeton.JPG

Бутобетонный фундамент

Ленточный фундамент из бутобетона является разновидностью монолитного и практически полностью повторяет его виды, конструкции и технологические цепочки закладки: от земляных работ до гидроизоляции и обратной засыпки.

Бутобетонный фундамент закладывают на грунтах, аналогичных по характеристикам, что и железобетонный. Исключения составляют лишь заболоченные места и участки, подверженные эрозии и оползням. В остальном можно руководствоваться разделом “Ленточный фундамент. Технология устройства”

Главным преимущество бутобетонной заливки является экономичность, особенно там, где можно добывать камни, булыжники и скальные осколки по месту проведения работ. Вместе с тем имеются некоторые упрощения в монтаже опалубки, составе компонентов заливки и методике укладки бетона, а мероприятия по армированию и вовсе не входят. Рассмотрим каждый из этапов.

Установка опалубки

На выбор формы для заливки, а значит на монтаж опалубки, прежде всего влияют характеристики почвы. На твердых сухих скалистых, глиняных и песчаных грунтах допускается устанавливать традиционную опалубку с прямоугольным сечением (рис. а). На влажных пучинистых грунтах — с коническим сечением (рис. б) так, чтобы широкая часть находилась у основания. При этом опорные и фиксирующие части можно устанавливать с шагом 1,5–2 м, поскольку нагрузки на распирание щитов во время укладки бутобетона значительно ниже, чем при заливке монолита.

Вне зависимости от характеристик грунтов перед установкой опалубки обязательно устраивают подушку из крупнозернистого песка, щебня, гравия или гальки толщиной 10–15 см, а на пучинистых почвах укладывают дополнительный слой плотного грунта из глины.

Перед укладкой бутобетона в опалубку подготавливают наполнитель — бут — в соотношении к бетонному раствору 1:1. Наилучшими считаются продолговатые рваные камни и скальные обломки произвольной длины и шириной не более 1/3 ширины фундамента. Также подойдут овальные камни, но их не рекомендуют укладывать в фундамент под тяжелые строения из кирпича, камня, блоков или монолитных панелей. В обязательном порядке проверяются прочностные характеристики наполнителя: если при ударах молотка камни трескаются и крошатся, их использовать нельзя.

butobeton.JPG

Схема установки опалубки:

  • а — на непучинистых грунтах;
  • б — на пучинистых грунтах,
  • где 1 — щит опалубки; 2 — колышек; 3 — распорка; 4 — подпорка; 5 — перекладина.

Способы укладки

После того как необходимый объем бута готов и собрана опалубка, весь наполнитель очищают от налипшей грязи и пыли для улучшения сцепки поверхности камней с раствором. Затем приступают к замешиванию раствора, руководствуясь соответствующими рецептурами (см. раз дел «Бетонные работы. Ленточный фундамент.Технология производства»), либо применяют готовую бетонную смесь. Укладку бутобетона производят одним из двух способов: монолитным или декоративным.

Монолитная укладка бутобетона, как следует из названия, подразумевает заполнение пустот внутри опалубки. Сначала дно покрывают бетонным раствором толщиной 10–15 см и в нем утапливают камни, располагая их как можно ближе друг к другу так, чтобы они не соприкасались. Затем поверх уложенных камней заливают следующий слой бетонной смеси и повторяют укладку и заглубление камней. Снова стараются, чтобы камни не касались друг друга и между ними оставался слой раствора не менее 1 см. Так продолжают до тех пор, пока не достигнут верхней отметки фундамента. В результате стенки фундамента внешне не будут отличаться от железобетонных.

butobeton2.JPG

Порядок укладки монолитного бутобетонного ленточного фундамента:

  • а — покрытие дна опалубки слоем бетонного раствора;
  • б — выкладка бута;
  • в — заливка слоя бетонного раствора;
  • г — укладка и заглубление камней;
  • д — опалубка, заполненная бутобетоном.

Декоративная укладка бутобетона начинается с правильной установки опалубки, шире с лицевой (наружной) стороны на 5–10 см фундамента. В данном случае щиты выполняют роль направляющих и выравнивающих конструкций, нежели удерживающих в форме бетонный раствор. Первый слой укладывают по всему основанию опалубки толщиной 10–15 см, в него утапливают самые мелкие фракции камней из имеющихся. Следующий слой бетонной смеси уже заливают по проектной ширине, а камни выбирают самые крупные, чтобы они выступали к лицевой части не более 2/3 ширины фундамента. Подобные действия продолжают, не забывая оставлять зазоры между камнями, заполненные раствором, до достижения верхнего уровня фундамента. В итоге должна получиться стенка в «средневековом» стиле.

butobeton3.JPG

butobeton4.JPG

 Порядок укладки и внешний вид декоративного бутобетонного ленточного фундамента:

  • а — покрытие дна опалубки слоем бетонного раствора;
  • б — выкладка бута;
  • в — заливка слоя бетонного раствора;
  • г — укладка и заглубление камней.

Во избежание образования пустот между камнями при монолитной или декоративной заливке бутобетона необходимо камни погружать в раствор, а не наоборот — выкладывать камни и заливать сверху раствором.

В отличие от железобетонного ленточного фундамента, снимать опалубку можно уже на второй- третий день после укладки бутобетона. Относительно небольшая толщина бетонного раствора между камнями достаточно быстро схватывается и набирает номинальную прочность, а щиты опалубки практически не присыхают к стенке фундамента и легко демонтируются. Редко возможные дефектные места можно устранить, заполнив и выровняв их цементно-песчаной штукатуркой.

При всех вышеозначенных преимуществах и достоинствах бутобетонного фундамента нельзя не отметить недостатки, которые могут кардинальным образом повлиять на эксплуатационные характеристики здания и комфортное проживание:

  • основу из бутобетона нельзя закладывать в сейсмически активных районах и на участках с неравномерной усадкой грунта, в том числе вызванной оползнями, эрозией почвы и подмыванием;
  • бутобетонный фундамент для тяжелых строений не рекомендуется возводить выше 40 см над уровнем земли с учетом заглубления в почву до 70 см, для легких построек — выше 60 см и заглублением до 1 м;
  • бутобетон ни в коем случае нельзя укладывать при температуре воздуха ниже +5 °С даже с применением противоморозных добавок — происходит отслаивание связующей заливки.

Теплоизоляция

В регионах, где наблюдается промерзание почвы до –10 °С, в обязательном порядке проводят теплоизоляцию внутренних стенок и оштукатуривание лицевой части бутобетонного фундамента, начиная от нижней точки заглубления и заканчивая верхним уровнем основания. Камень недостаточно хорошо переносит перепады температур и испытывает компенсационные деформации в межсезонье, что может привести к растрескиванию бетонной заливки и постепенному разрушению фундамента. Следовательно, на участках с суровыми морозными климатическими условиями применять декоративную заливку бутобетона не рекомендуется.

butobeton5.JPG

Теплоизоляция бутобетонного фундамента с помощью:

  • а — теплоизоляционных плит;
  • б — наполнителя.

Теплоизоляцию проводят оклейкой либо накладкой теплоизоляционного материала. В первом случае теплоизоляционные плиты из пенопласта, пенобетона, древесно-стружечной основы или гипсокартона прикрепляют к стене с помощью клеевого состава либо цементно-песчаного раствора (рис. а). Во втором случае по верхнему и нижнему краям фундамента устанавливают бруски, предварительно обработанные антисептиками, а пространство между ними заполняют мягкой теплоизоляцией (стекловатой, изовером и т. д.) и все это укрывают листовым материалом — фанерой, ДВП, ДСП и т. п. (рис. б).

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *