kuhni1.JPG

Самостоятельное проектирование кухни

Кухню желательно располагать с северной, северо-восточной или северо-западной стороны дома поближе к парадному входу. На вкус хозяина ее можно объединить с верандой или столовой. 

При проектировании оптимальной площади кухни, в отличие от ранее рассмотренных помещений, первостепенное внимание уделяют максимальному удобству и комфорту в организации рабочих процессов: разделке продуктов, приготовлении пищи, мойке посуды и прочим кухонным операциям. При проектировании этого помещения исходят из принципа эргономичности, который в данном случае характеризуется таким параметром, как рабочий треугольник, образованный расположением раковины, холодильника и плиты.

kuhni1.JPG

Схема рабочего треугольника

Рабочий треугольник — это наиболее частый маршрут человека, занимающегося разделкой продуктов и готовкой пищи, где как минимум две стороны охватывают зону разделочного стола, мусоросборника, область хранения кухонных принадлежностей, посуды и бытовой техники. Самым оптимальным считается вариант, когда сумма расстояний между вершинами треугольника будет находиться в пределах от 1 до 3 м.

Важным аспектом в определении площади кухни является пространство свободного передвижения, которое на 40–50 см больше стандартного и составляет 110–120 см. Это расстояние обеспечивает комфортный доступ к нижним отсекам, открытым створкам и выдвинутым ящикам кухонного гарнитура, даже если человек находится на корточках или в наклоненном положении.

Наконец, необходимо обеспечить кухню местом для приема пищи, в том числе в домах, где предусмотрена столовая. Небольшой столик пригодится не только для кратковременного перекуса, но и для складирования готовой пищи или грязной посуды, для раскатывания теста и сезонного консервирования, для семейной лепки пельменей и прочих кухонных операций.

С учетом вышеизложенного и того, какие варианты расстановки предлагают современные изготовители мебели, можно приступать непосредственно к самостоятельному проектированию кухни.

kuhni2.JPG

Примеры расстановки мебели, определяющие размеры кухни:

  • а — линейная;
  • б — параллельная;
  • в — островная;
  • г — Г-образная;
  • д — П-образная;
  • е — полуостровная

На рисунке выше представлены все возможные варианты расстановки мебели на площади кухни, которая соответствует строительным нормам. Голубым пунктиром определен рабочий треугольник, зеленым — зоны свободного перемещения. На основе этого остается вписать кухонный стол со стульями, который никоим образом не должен перекрывать означенные зоны.

Пример на рисунке ниже показывает, что добавление кухонного стола на предварительно заложенную площадь под линейное расположение кухонного гарнитура (рис. а) не всегда требует увеличения метража помещения.

kuhni3.JPG

Расчетная площадь:

  • а — при линейном расположении кухонного гарнитура;
  • б — с объединением кухни и столовой, но с разделением функциональных зон, 
  • где 1 — дверной проем; 2 — центральная зона; 3 — барная стойка; 4 — стол и стулья; 5 — стенка

Для того чтобы дополнить интерьер кухни небольшим столиком, необходимо удлинить помещение в сторону дверного проема либо расширить центральную зону, как показано на рисунке б красными стрелками. Однако с архитектурной и пользовательской точек зрения наиболее оптимальным станет объединение двух комнат, которые функционально будут разделены барной стойкой.

Еще один способ планировки площади демонстрирует целесообразность расширения метража до размеров, позволяющих объединить кухню и столовую в одном помещении. Именно такой вариант организации комнаты для готовки пищи и сбора семьи за обеденным столом наиболее популярен в странах Европы и Америки.

kuhni4.JPG

План объединения кухни и столовой в одном помещении без функциональных разграничений, 

  • где 1 — стенка; 2 — стол и стулья

Аналогичным образом рассчитываются площади для любых вариантов компоновки кухонной мебели и организации отдельного места для стола.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *