Несмотря на широкий ассортимент современных стройматериалов, дерево по-прежнему пользуется спросом при строительстве загородных частных домов.
Где можно разместить газовый котел, нужно ли для него отдельное помещение и каких размеров оно должно быть.
Сдача дома в эксплуатацию — завершающий этап строительства. Она выполняется при полной строительной готовности объекта и инженерных коммуникаций (электрики, водопровода, канализации, отопления, газоснабжения) независимо от того, автономные они или подключаются к общегородским сетям.
Фасад — это лицо дома, где парадный вход выполняет определенную декоративную и конструктивную функцию.
Для разработки и определения общей площади дома заказчик, исходя из состава своей семьи, ее предпочтений и собственных пожеланий, должен иметь представление о том, каким видится будущий дом: сколько комнат, какого размера кухня, есть ли необходимость в подсобных помещениях и т. д.
Проектирование частного дома в ряде случаев подразумевает и разработку лестницы, которая обеспечивает проход в разноуровневые помещения.
При проектировании площади помещений для принятия парных (тепловых) процедур необходимо исходить из требований энергоэффективности, максимальной теплоизоляции, расположения полок и габаритов нагревательного оборудования.
Подсобные помещения — важная составляющая современных комфортных многофункциональных домов.
Санузлы желательно располагать с солнечной стороны дома: южной, юго-западной и юго-восточной.
Кабинет располагают в самой тихой части дома, вдали от таких «шумных» помещений, как столовая, детская, кухня.
Кухню желательно располагать с северной, северо-восточной или северо-западной стороны дома поближе к парадному входу. На вкус хозяина ее можно объединить с верандой или столовой.
Гостиную рекомендуется располагать с западной, северо-западной или юго-западной стороны дома вблизи к парадному входу и просторным помещениям, как то: террасы, лоджии, веранды и столовая.