Индивидуальное жилищное строительство. Законодательство

Отвод территорий для малоэтажного жилищного строительства производится администрацией субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в соответствии с нормативными и правовыми актамисхемами территориального развития населенных пунктов и районов, а также градостроительной документацией. 

Основные требования к малоэтажному индивидуальному жилищному строительству на территории Российской Федерации регламентируются:

  • Сводом правил по проектированию и строительству (СП 30-102-99) «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства»;
  • СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные»;
  • СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения»;
  • СП 11-106-97 «Разработка, согласование, утверждение и состав проектно-планировочной документации на застройку территорий садоводческих объединений граждан»;
  • НПБ 106-95 «Индивидуальные жилые дома. Противопожарные требования».

В соответствии с действующим законодательством подготовку проектной документации обеспечивает застройщик. Планируя постройку жилого дома по индивидуальному проекту, он должен самостоятельно выбрать лицензированную организацию, которая воплотит его за дум ку. К основным показателям проектного решения относятся:

  • площадь застройки и размеры в плане;
  • высота и этажность дома;
  • планировочные показатели (общая площадь, жилая площадь).

Другие согласуемые части проекта — стилевые и колористические решения, решения по инженерному оборудованию. По заявке заказчика проект необходимо согласовать с главным архитектором города (района) и утвердить местной администрацией. Один экземпляр согласованного и утвержденного проекта передается заказчику, другой сдается на хранение по акту в местный орган архитектуры и градостроительства. Это необходимо для последующей процедуры сдачи дома в эксплуатацию.

На всех этапах строительства индивидуального жилого дома надлежит соблюдать согласованные показатели проекта. При отступлениях от них требуется выполнить новый проект и утвердить его повторно. Некоторые застройщики не считают важной и обязательной процедуру детальной разработки и утверждения проекта. Однако это грозит тем, что уже возведенный индивидуальный дом органы администрации могут признать самостроем.

Самострой — объект, построенный без получения необходимых на то разрешений. Ввести такое здание в эксплуатацию гораздо сложнее, чем дом, сооруженный по заранее согласованному и утвержденному проекту. К тому же придется заплатить значительный штраф за неузаконенную постройку.

Бытует мнение, что самый экономичный способ возведения индивидуального жилого дома — построить его собственными силами без участия сторонних организаций, согласования проектов и получения разрешений. В этом случае главная проблема кроется в том, что самовольно построенного дома как бы не существует, а значит, он не является объектом недвижимости. Владелец самостроя не вправе им распоряжаться: дарить, продавать, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Однако в случае необходимости возможно несколько способов легализации самостроя:

  • Сопроводительная документация на возведенный объект недвижимости оформляется задним числом: по факту выполняется проект, оформляется разрешение на строительство;
  • В специальную комиссию по пресечению самовольного строительства пишется заявление о возможности сохранения самовольно возведенного объекта недвижимости; в случае положительного решения оформляется разрешение на строительство, а также все необходимые для ввода здания в эксплуатацию документы;
  • Через суд.

Процесс легализации самостроя более длительный и дорогостоящий, потребует подготовки большего количества документов и справок по сравнению с заблаговременным оформлением разрешительной документации по всем правилам.

После согласования проекта и получения всех документов на строительство и до начала строительных работ проводится разметка дома на местности. Для этого привлекается геодезист, имеющий лицензию на такие виды работ.

Осваивать территорию разрешается после геодезического выноса земельного участка и закрепления его границ в натуре. Геодезический вынос — перенос проекта индивидуального жилого дома с чертежей на местность. Геодезист на участке размечает местоположение будущего дома, фиксируемое специальными колышками, выполняет разбивку осей.

К строительству жилого дома застройщик приступает после согласования проекта и получения разрешения от управления (отдела) архитектуры и градостроительства города (района).

Чтобы получить разрешение на строительство, застройщик должен представить пакет документов:

  • заявление на получение разрешения на застройку садового (дачного) участка;
  • копию свидетельства о регистрации права собст венности на землю;
  • постановление главы администрации (решение правления садово-дачного объединения) о разрешении обустройства и застройки участка;
  • проект индивидуального жилого строения дома и других построек, согласованный в установленном порядке с органами архитектуры и градостроительства;
  • акт о натурном установлении границ земельного участка и разбивки строений, красных линий и осей построек.

Временные строения, сооруженные на период возведения основного здания, сносятся застройщиком по окончании строительных работ до принятия в эксплуатацию жилого дома.

Изменения в проекте на строительство жилого дома можно вносить с разрешения управления (отдела) архитектуры и градостроительства, утвердившего проект. Без соответствующего разрешения управления архитектуры и градостроительства нельзя возводить дополнительные хозяйственные сооружения, поэтому если вы планируете в будущем соорудить на участке гараж, сарай, хозблок, заблаговременно внесите их в состав объектов, размещаемых на участке.

По окончании строительства застройщик обязан сдать жилой дом приемочной комиссии, утверждаемой администрацией города (района). Приемка дома в эксплуатацию производится на основании заявления застройщика. Дом считается принятым в эксплуатацию после утверждения материалов приемочной комиссией и получения застройщиком постановления.

Для регистрации права собственности на возведенный жилой дом застройщик представляет в орган государственной регистрации постановление комиссии о приемке дома в эксплуатацию.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *