Индивидуальные и типовые проекты. Преимущества и недостатки
extra_toc

Каким получится дом, как он будет выглядеть и насколько комфортным станет пребывание в нем, прежде всего зависит от самого застройщика, несмотря на то, что вся проектно-строительная документация готовится специалистами.

В настоящее время предполагается два способа решения задачи в выборе проекта: использование готового типового либо заказ индивидуального. У каждого из них есть свои особенности, преимущества и недостаткиИ в том и в другом случае только заказчик проекта оставляет за собой право отдать предпочтение одному из них в соответствии с собственными пожеланиями, требованиями и чаяниями.

Типовой проект

Типовой проект отличается тем, что в нем уже заложены все возможные архитектурные и технологические решения: от расчета фундамента и элементов кровли до планировки комнат и разработки готового фасада. Часто доработка проекта может заключаться в незначительных изменениях конструкции здания с учетом существующих факторов негативного влияния типа почвы, грунтовых вод, розы ветров, толщины снежного покрова и других, а также специфических условий присоединения к общим коммуникационным системам. В остальном же для всех районов массовой застройки независимо от регионального расположения предлагаются типовые проекты, разработанные в соответствии с местными геологическими, геодезическими и климатическими условиями.

Преимущества типовых проектов заключаются в сравнительно низкой стоимости и относительной подготовленности сопроводительной документации; в доказанной временем и на практике функциональности жилого дома; в минимизации рисков от ошибок в проекте.

Недостатки характеризуются невозможностью внесения изменений в проект с учетом индивидуальных пожеланий застройщика, ограниченностью использования в районах со сложными геологическими, геодезическими и климатическими условиями, однотипностью и ретроградностью архитектурно-строительных решений.

Индивидуальный проект

Индивидуальный проект прежде всего примечателен тем, что разрабатывается на основании пожеланий и запросов застройщика с учетом площади участка, внешних габаритов дома, количества этажей, числа комнат и архитектурного стиля. В зависимости от сложности рельефа и про чих геодезических, климатических условий архитектор отдельно продумывает все конструктивные элементы здания, включая возможность построения цокольного этажа и мансарды. При этом ни архитектор, ни застройщик не имеют права привносить в строительство «новаторские» идеи и материалы, которые не соответствуют принятым строительным технологиям, нормам и требованиям в тех или иных регионах застройки, а также не рекомендованные местными органами муниципалитета и управлением архитектуры и градостроительства.

Другими словами, все конструктивные элементы, узлы и детали дома, разрабатываемые в индивидуальном проекте, заимствуются из типовых проектов, ранее испытанных и апробированных
в научных центрах и лабораториях. Задача архитектора — собрать нечто новое, соответствующее запросу заказчика, но только с использованием утвержденных элементов.

Преимущества индивидуальных проектов обусловлены неограниченным потенциалом в выборе архитектурного стиля и строительных технологий независимо от геодезических, геологических и климатических условий по месту застройки, возможностью создавать оригинальные и стильные здания любой площади и этажности, учитывая лишь размеры участка, рекомендации местных органов, строительные нормативы и правила.

Недостатки могут проявиться вследствие допущенных ошибок со стороны архитектора и застройщика, а именно: риски, связанные с неверными расчетами конструкционных элементов, узлов
и деталей; включение в проект строительных работ и материалов, которые не используются в конкретном регионе; переоценка финансовых возможностей клиента. Рассматривая сложности реализации индивидуального проекта, нельзя не отметить высокую стоимость и достаточно длительный срок его подготовки.

На некоторых стадиях проектирования: оценке геодезических, геологических, климатических условий, зонировании участка, выборе площади застройки; определении числа комнат, количества этажей, разработке цокольного этажа и мансарды; выборе декора фасада — интеллектуальное участие архитектора минимально, так как площадь застройки, этажность, количество комнат и тип кровли уже разработаны в рамках типового проекта или предопределены выбором застройщика. Архитектор может предложить внести изменения лишь в конструкцию фундамента, приняв во внимание геологические и геодезические показатели либо по инициативе застройщика осуществить перепланировку комнат за счет ненесущих стен дома и внести коррективы в элементы кровли — вплоть до расширения внутреннего пространства крыши под мансарду. Однако несмотря на это, за конечную готовность проекта отвечает именно архитектор: то есть несет полную ответственность за его реализацию, если, конечно, застройщик не отклонился от проекта и не нарушил строительные нормы и правила в процессе возведения дома.

Участие специалиста возрастает на стадии строительства. Именно архитектор, учитывая пожелания застройщика и опираясь на рекомендации местных органов муниципалитета и архитектуры, определяет окончательные размеры комнат, их количество и возможность включения в проект цокольного этажа, дополнительного этажа и мансарды.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вступай в группу в VK