Устройство перекрытий дома
extra_toc

Перекрытия - это конструкции, которые разделяют смежные, подвальные и чердачные помещения по высоте. Помимо обеспечения требуемой несущей способности, перекрытия должны обладать не только хорошей тепло - и звукоизоляцией, высокой степенью огнестойкости, но и меть достаточную жесткость.

Виды перекрытий

Перекрытия бывают нескольких видов:

  • цокольные — перекрытия, отделяющие цокольный этаж от других элементов дома;
  • межэтажные — перекрытия, разделяющие этажи жилого строения;
  • мансардные — перекрытия, отделяющие мансарду от других элементов дома;
  • чердачные — перекрытия, отделяющие чердак от остальных элементов постройки.

perekrytiya.JPG

Виды перекрытий

К перекрытиям строительных конструкций предъявляются особые требования. Они должны: 

  • соответствовать эксплуатационным нагрузкам;
  • обладать достаточными звукоизоляционными и теплозащитными свойствами;
  • обеспечивать необходимую огнестойкость;
  • быть жесткими и практически не иметь прогиба.

По конструктивному решению можно выделить следующие широко используемые типы перекрытий в строительстве индивидуальных жилых домов:

  • сборные железобетонные;
  • монолитные железобетонные;
  • по металлическим балкам;
  • по деревянным балкам.

Сборные железобетонные перекрытия

Сборные железобетонные перекрытия характеризуются высокими показателями прочности. Они применяются при возведении крупных объектов и выдерживают большие нагрузки. Железобетонные перекрытия считаются долговечными, препятствуют распространению огня.

perekrytiya4.JPG

Плиты перекрытия укладывают с помощью крана

Монтировать сборные железобетонные перекрытия можно только при устройстве кирпичных или монолитных несущих стен. Стены облегченной конструкции не позволяют использовать сборные железобетонные перекрытия, сужая область их применения. Высокая стоимость как самой плиты, так и работ по ее монтажу — другой недостаток. Однако железобетонные плиты для перекрытий используются уже десятки лет. Они отличаются хорошими эксплуатационными и звукоизоляционными свойствами. Основное их преимущество — удобство монтажа.

Такие плиты укладываются на несущие стены внутренние и наружные. Перед устройством подобной плиты формируют подушку из цементного раствора, затем плиты крепят анкерами. В торцах (местах опоры на несущую стену) плиты перекрытия усиливают. Существует огромное количество выпускаемых типоразмеров сборных перекрытий, которые используются при строительстве индивидуальных жилых домов.

Основные типоразмеры плит перекрытий

perekrytiya2.JPG

perekrytiya3.JPG

Сборное железобетонное перекрытие — по сути, готовая к применению бетонная плита, армированная предварительно напряженной арматурой, с облегчающими конструкцию пустотами.

perekrytiya5.JPG

Конструкция сборных железобетонных перекрытий

План сборных железобетонных перекрытий в проекте индивидуального жилого дома приводится на рисунке ниже. Перекрытие первого этажа выполнено тремя типами сборных пустотных плит, укладываемых на несущие наружные и внутренние стены из кирпича толщиной 510 и 380 мм соответственно.

perekrytiya6.JPG

План перекрытия из сборных железобетонных плит

Монолитные железобетонные перекрытия

Монолитные железобетонные перекрытия актуальны, если требуется обеспечить общую жесткость строения. Их используют в домах сложной формы, где невозможно применение типовых сборных конструкций перекрытий. Монолитные перекрытия изготавливают непосредственно на строительной площадке в несколько этапов:

  • устройство опалубки;
  • армирование;
  • замоноличивание конструкции;
  • распалубка.

Готовая конструкция представляет собой бетонную плиту, усиленную арматурным каркасом.

perekrytiya7.JPG

Арматурный каркас монолитного перекрытия

Монолитные перекрытия, помимо выполнения своих прямых функций, перераспределяют нагрузку от пола на несущие стены. В них арматурные стержни размещаются в нижней части плиты. Каркас располагают на расстоянии 3–5 см от стенок опалубки, чтобы бетон мог заполнить это пространство. Плиту обычно укладывают на несущую стену. При этом ширина поверхности, на которую она опирается, должна быть не менее 10–15 см. Значимый недостаток монолитных перекрытий — большая материалоемкость и длительность изготовления: после завершения всех работ такое перекрытие должно набирать прочность еще не менее 28 дней. На его изготовление потребуется внушительное количество материала для изготовление опалубки.

perekrytiya8.JPG

Конструкция монолитного железобетонного перекрытия

Опалубка — форма (деревянная, металлическая или из полимерных материалов), определяющая конфигурацию будущей железобетонной конструкции, предназначенная для укладывания бетонного раствора и размещения арматуры. Она может быть съемной — устанавливаемой на период твердения бетонной смеси; несъемной — включаемой в конструкцию.

Деревянные перекрытия

Основа деревянного перекрытия — балки, которые опираются на несущие стены. Их сечения зависят от ширины пролета и расстояния между ними. Сечение деревянных балок рекомендуется принимать исходя из длины перекрываемого пролета. Деревянные балки изготавливают из древесины хвойных и лиственных пород. Материал следует предварительно просушить. Брус не должен иметь трещин и гнили.

Сечение деревянных балок перекрытий

perekrytiya9.JPG

Конструкция перекрытия по деревянным балкам приведена на рисунке ниже. Для устройства балок перекрытий брус укладывают с определенным шагом на несущие стены здания. Стыковку балок на внутренних стенах выполняют с помощью металлических накладок, хомутов или строительных скоб. Для соединения балки из двух кусков бруса используют доску толщиной 50 мм. Сначала укладывают крайние балки, а затем промежуточные, проверяя при этом с помощью уровня их горизонтальность. Между крайними балками и стеной необходимо оставлять зазор не менее 5 см. По требованиям противопожарной безопасности расстояние от балок до печной трубы должно быть не менее 40 см.

perekrytiya10.JPG

Конструкция перекрытия по деревянным балкам

При больших пролетах лучше использовать металические балки двутаврового сечения.

perekrytiya11.JPG

Металлическая балка двутаврового сечения

При устройстве металлических балок по тому же принципу используется двутавр или швеллер. Рекомендуемые сечения балок в соответствии с ГОСТ 8239-99 приведены в таблице.

Сечение металлических балок перекрытий

perekrytiya12.JPG

При устройстве перекрытий дома по деревянным или металлическим балкам пустоты, как правило, заполняют утеплителем, который обеспечивает необходимую звуко- и теплоизоляцию.

Если необходима заделка балок в стены из кирпича или пеноблока, их помещают в ниши глубиной 15–20 см, предварительно обернув края рубероидом. Свободное пространство ниш заполняют также утеплителем, например минеральной ватой.

Если балки перекрытия размещены часто (через 60–80 см), на них укладывают доски толщиной 25–40 мм. Если расстояние больше, то сначала устраивают лаги, на которые затем настилают пол.

Теплоизоляция перекрытий

Теплоизоляция перекрытий призвана предотвратить утечку тепла из помещений. Теплопотери могут быть вызваны проникновением холодного воздуха из подполья или подвала. По сравнению с утеплением наружных стен в междуэтажных перекрытиях применяется более тонкий слой теплоизоляции. Например, если для утепления стены в средней полосе России используется утеплитель толщиной 100–150 мм, то для утепления межэтажных перекрытий необходим слой того же материала толщиной 50 мм. Кровля же и перекрытие подвала утепляются таким же слоем, как и стены, то есть толщиной 100–150 мм в зависимости от вида утеплителя. Толщина рекомендуемого слоя теплоизоляции приведена в таблице ниже.

Толщина рекомендуемого слоя теплоизоляции

perekrytiya13.JPG

Из-за разницы температур утеплитель может увлажняться, поэтому перед теплоизоляцией необходимо обеспечить слой из пергамина. Кроме того, покрытие полов должно иметь низкий показатель теплоусвоения: чем он выше, тем холоднее пол. Например, у таких материалов, как мрамор, цемент, бетон, этот показатель больше, нежели у дерева. Поэтому в жилых помещениях, коридорах в качестве покрытия пола рекомендуются деревянные доски, паркет, линолеумы, а также плитки из полимерных материалов.

В качестве утеплителя используются:

  • минеральная вата;
  • пенополистирол;
  • керамзит.

Утепление межэтажных перекрытий аналогично утеплению стен и необходимо для сохранения тепла в пределах одного этажа дома. На рисунке ниже приведены схемы утепления железобетонных перекрытий.

perekrytiya14.JPG

perekrytiya15.JPG

Схема утепления железобетонных перекрытий (сборных и монолитных):

  • а — пенополистиролом;
  • б — минераловатными утеплителями;
  • в, г — керамзитом.

Выбор утеплителя зависит от типа покрытия полов. Засыпные материалы, такие как керамзит (ранее применялись шлак, песок и т. д.), можно использовать при устройстве деревянных полов по лагам и укладке бетонных полов под цементно-песчаной стяжкой.

Пенополистирол укладывают обычно под выравнивающей стяжкой, хотя возможно его применение и между лагами деревянных полов. Такое утепление используется крайне редко: этот материал выпускается в листах размером 1200 х 1400 мм, их необходимо обрезать для точного расположения между лагами и балками пола (потеря материала в этом случае составляет около 35 %). Мягкий минераловатный утеплитель, наоборот, не подходит для последующего устройства стяжек, поэтому его активно применяют для устройства пола по деревянным лагам.

Утепление перекрытий по деревянным и металлическим балкам решается путем заполнения межбалочного пространства керамзитом или минераловатным утеплителем.

perekrytiya16.JPG

Утепление деревянных перекрытий:

  • а — керамзитом;
  • б — минераловатным утеплителем.

В большинстве случаев толщина теплоизоляции перекрытия не превышает 100 мм. По своим характеристикам утепление перекрытий аналогично утеплению стен. Наибольшая нагрузка приходится на перекрытие пола первого этажа. На вышележащих этажах при выборе соответствующего материала утеплитель кровли выполняет роль шумозащиты.

Устройство инженерных систем в перекрытиях

При устройстве межэтажных перекрытий наверняка возникнет необходимость прокладки сквозь них инженерных систем, например водопровода и канализации. Для этого необходимы проемы, проделывать которые в готовой конструкции перекрытия слишком хлопотно. Решением в такой ситуации может стать заблаговременное устройство металлических или виниловых гильз в местах прокладки коммуникаций.

perekrytiya17.JPG

Устройство гильзы в перекрытии

perekrytiya18.JPG

Типовое расположение гильз в перекрытиях для прокладки инженерных коммуникаций

Внутренний диаметр гильз должен быть больше намеченного диаметра труб коммуникаций. Для тепло- и звукоизоляции образовавшиеся пустоты заполняют изолирующим материалом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вступай в группу в VK